伯禽

也许有一枪,会打在我胸膛。

小小撒

枕河:

点赞狂魔表示一定要转载收藏。
就每次想到提到小小撒就迷之泪点低……
哭,一个人挤公汽的小小撒,以前的武汉巴士大概比我小时候还要挤吧,而且又晃人,这么小都不晕车也不怯。
想到小小撒就不免有些患得患失,总觉得差一点我就不能认识他了,这让我后怕。
母亲的回忆果然和他本人回忆到的内容很不一样啊,男孩子,又是像他那样傲气的男孩子,想起过去也是勇敢神气的,可妈妈的回忆里他就是一个奶声奶气普通的孩子嘛,还给妈妈撒娇,真想抱抱他(๑• . •๑)
又情不自禁想到些不开心的事实,感谢晚报记者,不然也许永远都没有机会听到这个视角的故事了,关于他总是这么患得患失真是不能好了。


八宝百草糖:



看见有同学求完整版,就贴过来了



  来源于武汉晚报对撒贝宁爸爸妈妈的采访


  【百姓讲述】 撒贝宁——父母的骄傲


  人物小档案


  撒贝宁 回族。北京大学法律系硕士研究生。2001年在“荣事达”杯全国电视节目主持人大奖赛中一举夺得金
奖,现《今日说法》主持人。


  背景


  我和邓大姐虽然曾经同事过,但听说我想请她聊儿子的事,邓大姐婉拒了我,因为她怕一不小心把儿子“卖”了。我一再说,只是请她在育儿方面传授一点经验给我。邓大姐一个电话打到儿子:“晚报的张阿姨要采访你的事。”撒贝宁一句“没什么好说的了。”于是大姐再次婉言推托。但我既然“贼心”已起,就不想放弃。下定决心,还是把忙中偷闲的撒爸爸撒妈妈“逮”住了。


  小撒语录


  工作态度——“要做就要做得最好。”


  言谈幽默——“看我长得多法律。”


  恋爱视角——“我认为恋爱也是需要有机会,需要有心情,有气氛的。”


  父母育儿心得


  教育孩子时,夫妻俩不要一个面孔。红脸、白脸各扮一个,让孩子能感到父母中总有一个能理解,能沟通。


  不要“望子成龙”,要“助子成龙”或“促子成龙”。


  不要扼杀孩子的爱好,要知道,升学、就业、择偶、交友,说不准哪个时候,哪个环节,这些爱好都会助他(她)一臂之力。


  “言传身教”更重要的是“身教”。


  母亲


  讲述人:邓雅娟(撒贝宁母亲)
  年龄:58岁 职业:干部 文:记者 张燕


  甘当大灰狼


  我和他爸原来都是部队文工团的,所以宁宁耳濡目染都是如何表演的那摊子事。三岁时,部队幼儿园演出,他们小班有个四人表演的儿歌——小鸭子。节目表演完了,孩子们依次下场,可他意犹未尽,一个人还在台上唱呀、比划着,台下老师做手势让他下来,他看见了也装着不懂,还演得挺上劲的。老师没办法,在一片开心的哄笑声中把他抱了下来。


  (记者:他从来不怯场吗?)


  从来不。这孩子有点人来疯,人越多,他表演还特来劲,学什么像什么。


  一次,幼儿园又要排练节目,让他扮演大灰狼。深爱表演的他,这次却不干了。老师纳闷:为什么?宁宁说:大灰狼是坏蛋,不干!老师说:大灰狼可是主角啊!“主角”!这很诱人,因为他早从爸妈那里知道这个。于是答应了。还把大灰狼演得特好。


  挤公汽绝招


  因为我原来在广州军区文工团,老家又在北方,宁宁读小学时市里市外流动了几个小学。复员后才安定在武汉。小学三年级时,因为我们要送女儿上幼儿园,他只好自己乘公汽上学。那时公汽不像现在多,高峰时间很挤的。他个小,总难上去。有一天,他告诉我:妈妈,我现在挤车有经验了,我大喊——阿姨伯伯们请帮个忙,把我挤上车吧!他一口纯正的普通话,又那么的稚嫩,谁听了都乐意推他一把。他说得轻巧,可我听了眼泪都快掉下来了。他和妹妹从小到大就没扯过皮。有时疼妹妹胜过我们。现在妹妹在北京工作,每次电话里,宁宁总是说:妈,放心!妹妹有我呢。


  0.5分的失败和激励


  升初中时,宁宁考市第一中学,以0.5分失利。他那么优秀,年年演讲第一名,各项活动也没落下,为什么只评他是区“三好生”(市三好生可以加分),我不甘心,跑去找学校和有关部门,但没用。又有人告诉我:少数民族可以加分。但此时宁宁看我跑得精力疲惫,说:妈,不用了,我高中一定要以实力考进一中!


  这是他对父母、也是对自己立下的一个誓言。


  一直成长在“优秀”和各种“荣誉”之中的他,这个0.5分的失利,不仅给了他成长中的挫败感,事实证明,也激励了他发奋。后来他果真实现了自己的誓言——不仅成为一中的优秀学生,还被保送上了北大。


  为爱好他总是跟我“斗争”


  宁宁爱好有许多,特别爱好打篮球。在十九中读初中时,他有几个铁哥们,是个自发的篮球小组,这个小组的活动从初中到高中都不间断。上了高中以后,我对他打篮球有些恼怒,因为怕影响他的学习。一次,中午时,我在家饭菜做好,没见他回。因为家离一中近,我就跑到学校去找,结果看到他正在打球,也不知怎么的,火就来了。但我忍着没叫他,压着脾气等,我看他打完球后,悠然自得地出了校门,还在门口卖了一瓶冰汽水喝了,我气得不行,还是没叫他,先他一步回了家。等宁宁一进门我就审问,他没撒谎,说打球了。我气冲冲地补充说:还喝了冰汽水。他瞪大眼看着我。也不知道当时我怎么那么生气,就冲他吼道:“不按时回家,还喝冰汽水,怎么能吃饭。跟你说了,中午不要打球,下午上课没精力,你为什么不听?”虽然宁宁一句话没顶我,我还是忍不住把一碗饭“叭”地甩地上了。宁宁见状,吓得忙一个劲地说:妈妈!我错了,下次一定改。脾气发过后,我自己也难过,因为那天中午,他没吃饭就背着书包上学了。(记者:后来他果真改正了?)哪里,这小子,蒙我呢。照样打篮球,他爱得不行。老是跟我迂回“斗争”。
  还有一次,我要他抓紧功课,他却搬自行车准备下楼。我知道又是去打球,就抓住车把不放行。他求我说:同学事先都跟我约好的,哪能失约啊,妈!求您了,下次改正还不行吗?他硬是拎着自行车跑了,真气得我不行。


  不久前,我去北京看他,见他还忙中偷闲去北大打篮球,就说“还在打呢?”他回我一句说:“妈呀,幸亏当初我坚持‘斗争’呢,要不然还长不到一米七呢。”说得我大笑


  父亲


  讲述人:撒世贵 (撒贝宁父亲)


  年龄:61岁 职业:制片人


  那次家庭演出让我掉泪


  宁宁这孩子真没让我们操太多的心。我知道,好多孩子过生日,都是要求家长买什么礼物,他从来没有,倒是他为妹妹操办生日的故事,让我想起来都觉温馨无比。


  那是他上初中的时候。有一天,我和他妈下班回家,他兄妹俩神神秘秘让我们坐下,然后宣布:庆祝撒贝娜生日文艺演出——现在开始。我俩惊喜得愣愣的。就看见他指挥妹妹一会儿这、一会儿那——还搬上道具呢。他用皮鞋盒子做成的草地,摆了一排。啊!他知道布置舞台布景了——还是外景。我当时真的有点激动。后来就见他兄妹俩互相报节目,有独唱、朗颂、舞蹈、小品、曲艺,节目丰富得很,而且每个节目之间,宁宁都写好了串词,背得挺熟的,什么“感谢爸爸妈妈的精心抚育和培养”、“爸爸妈妈辛苦了”之类的话,他自编自导自演的节目整整演了40分钟,看得我和他妈激动得泪水汪汪。雅娟流泪是因为这一对儿女以这样的方式感激父母,以这样的方式来庆贺自己生日,这40分钟的节目的排练过程,她竟然不知道。而孩子们的才艺竟是这样的全面。而我流泪还不仅是为这个原因,我还为自己有了接班人心里有些狂喜啊——终于可以子承父业了!


  那天晚上,我和他妈激动、感动、畅谈了一夜。


  虽然他如今做了主持人,但我自信,他就是做导演、做律师,也一定会做得优秀。作为父母,孩子的社会角色做得优秀,当然欣慰,但我更慰藉的是,宁宁首先是个好儿子。




评论
热度 ( 61 )
  1. 莳泊年菲菲飞飞辉 转载了此文字
    宁宁好可爱啊
  2. 菲菲飞飞辉期待视野 转载了此文字
  3. 伯禽期待视野 转载了此文字
  4. 期待视野八宝百草糖 转载了此文字
    点赞狂魔表示一定要转载收藏。就每次想到提到小小撒就迷之泪点低……哭,一个人挤公汽的小小撒,以前的武汉

© 伯禽 | Powered by LOFTER